четверг, 1 октября 2015 г.

Не сидят

Что делать, если не сидят?

«Человека невозможно заставить делать хорошо что-то, что ему не к душе…»

Смс от мамы:  - Как там мои любимые внучочки? Я так соскучилась! Срочно приезжайте, у бабушки малинка свежая есть!
 - Окей мам, через час завезем тебе детей, а сами сгоняем по делам.
 - Ой я решила что не смогу, пообещала соседям заглянуть на ужин! Теперь неудобно отказать.
Нет вы это видели? Это как вообще? Это называется по внукам скучать? И ведь все бабушки и дедушки живут неподалеку от нас, и не сказать что супер загружены, и все, слава богу, молоды и здоровы. Но, то у них дача, то ремонт, то они устали и едут отдохнуть, то им тяжело сидеть одновременно с двумя… Я сперва просто обижалась, потом ругалась, потом плакала… ведь, думаю это не правильно, я то с бабушками выросла, и родителей видела только по выходным, и в садик не ходила… А потом я поняла, что мне не нужно их кому то отдавать, отдыхать от них… и практически нет таких дел, которым бы помешали мои дети. Мне и самой с ними на столько круто, что я не готова с кем-то их делить, даже с собственной мамой.
 Я, стоит отметить, была долгое время  обижена на маму, за то что мне не хватило ее поцелуев, доверительных отношений и всего того, что сейчас происходит между мной и Агу. Да просто время было другое, главной задачей родителей было одеть, обуть, накормить. Ласкательно-воспитательные функции выполняли бабушки. Так было у меня и у всех моих дворовых друзей. Возможно, если бы мне было кому ее постоянно подкидывать, мы небыли бы с ней настолько близки. Так что, спасибо, мам, что позволяешь мне самой воспитывать детей. Через десять лет, я не буду обвинять тебя в том, что это ты ее не так воспитала.  Мы вдвоем с бабушкой жили, и она навсегда останется самым родным и близким мне человеком. Как мать, я бы не хотела, чтобы у моей дочери был кто-то роднее меня. (возможно, это звучит эгоистично, за то честно) .

Подготовка

Так вот, когда мы ждали Агушку, за семейными обедами будущие бабушки распылялись о том, кто больше будет брать малыша, кто больше будет баловать, кто лучше будет помогать. И что по исполнению ребенку года, я могла спокойно валить на работу, а они с радостью будут воспитывать, кормить пончиками и учить вычитать из тысячи. И самое главное, они слезно обещали не лезть ко мне со своими советами. Агуша родилась, в Рождество Богородицы и первым их советом стало назвать ее Марией! Это как так, девять месяцев я ждала агату, а тут Мария? Потом оказалось, что мы вообще все делаем не правильно; Не так купаем, не так гуляем, не туда ходим. И свекровь решила бежать спасать несчастную внучку. Она приходила каждый день к девяти утра, помогать. Помощь заключалась в том, что  она сидела рядом со спящим  ребенком и отдавала мне команды, где мне нужно помыть, что приготовить, и как погладить. К обеду, выдраив всю квартиру, я была как выжатый лимон, из за усталости становилось меньше молока, накатывала депрессия. Свекровь уходила домой, а я наматывать круги вокруг дома с коляской. Материнство казалось мне каторгой, мечтала побыстрее вырваться на работу. Из за постоянного контроля я чувствовала себя просто отвратительно, мне хотелось плюнуть на все домашние дела, только и делать что обниматься с дочкой и нюхать ее молочную  макушку. Но мне казалось, что закадровый голос вот вот скжет «Большой Брат смотрит на тебя!»


"Другие бабушки"

Моя мама – она учитель начальных классов. Безумно любит своих учеников. Она отдает столько энергии чужим детям, что у нее совсем не остается сил и времени на своих. Вот еще она переписка:
 - Мам, хочешь гремлинов сегодня взять?
 - Переформулируй просьбу со словами «Мамочка и пожалуйста» - Годом раньше я начала бы упрашивать, просить… а я страсть как ненавижу что-то у кого то просить. И вообще, почему я должна просить? Это они должны у меня просить предоставить им шанс провести время с чудесными, добрыми, веселыми малышами.
Свекровь – домохозяйка. Если и берет  детей, то с целым рядом условий: не выдавать им больше одного, чтобы ей еще кто-то помогал, и только в те дни, когда она может,  не когда нам нужно.
Но что самое странное во всей этой ситуации, наши родители, не принимают того, что мы воспитываем их не так как по их мнению следует это делать. Они не одобряют путешествия, вылазки в гости, траты денег на детскую одежду. Я всегда думала:  родители занимаются воспитанием, не следует им диктовать, если ты просто наблюдаешь состороны. Может я чего-то  не понимаю? Объясните мне? А может им просто «не к душе»…
Вот так мы и справляемся только силами нашей маленькой семьи. Иногда муж берет отгул, иногда подруги выручают, иногда девочки в салоне помогают. Но чаще всего я просто таскаюсь везде с ними. Они уже как две моих руки, правя и левая. Еще бы вот не разбегались по разным сторонам и вообще бы проблем небыло. Завершить хочу тем, что я прекрасно понимаю "никто никому ничего не должен" - но как тогда сущьность бытия? Со сменой поколений? Ведь то что нам дают родителит, мы отдаем детям, то что мы дадим внукам, они воздадут нашим правнукам... 


7 комментариев:

  1. То есть, ты ходишь на работу с сыном? А что он делает, если у тебя обе руки заняты волосами клиентки?)
    Прости за вопросы, я все ною, что у нас бабушка раз в пару недель и я не представляю как попасть на маникюр или в спортзал... Муж возвращается в8-9 вечера и у него 1 выходной.

    ОтветитьУдалить
  2. Все один в один, моя мама вообще в соседнем доме... И вроде как я уже подзабила обижаться, понимая, что своими обидами только болезней бабушкам нагоню... Но тем не менее, не знаю, что делать, когда трехлетка не проявляет особой любви к бабушкам, а они обижаются. Не могу в лицо сказать, чего ж ты хочешь, она видит тебя реже, чем моих подруг(

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо моей мамочке, она безотказная, она согласна брать детей всегда, в любом количестве и качестве, даже если занята, болеет, устала, а на утро ей улетать. Я, конечно, не злоупотребляю этим и жалею ее. Но иногда очень выручает. Я думаю у нас это как раз закономерно выливается из недоласканности и недолюбленности меня и брата, мы с полутора лет в саду и на все лето у бабушки. Сейчас она компенсирует, что не додала нам на моих детях. Свекровь работающая и специфическая, но тоже приезжает и берет в свои выходные. И еще пол моет и убирается у нас, сначала я противилась, видела в этом укор и обиду, "моя территория" и т.д. , она могла помыть сразу за мной. А сейчас забила, во-первых удобно 😂, а во-вторых она так хочет помочь, так проявляет, ну и пусть) . И я никогда не задумывалась, что бабушки не берут детей. После твоего поста буду в 10 раз благодарнее!

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. про воспитание бабушкой согласна абсолютно, точно так и у меня было) и бабушка дала столько любви, столько же нежности я питаю, когда приезжаю и обнимаю ее. А с мамой нет такой связи, хоть и созваниваемся каждый день, советуемся по всем вопросам друг с другом( мама далеко), но вот именно такого, чтоб обняться или положить голову на мамины колени, "как в детстве" нет, связь нарушена. Я много думала об этом, сначала даже в чем то винила... а потом наконец дошло до меня, что не было возможности у мамы сидеть с нами, родила, до года досидела и работать, а меня в сад. Не оттого, что так сама хотела, конечно же.
    Так вот, переосмыслив все, я поняла, что у нас с детьми есть шанс не потерять эту связь, не нарушить эту привязанность. Я давно привыкла справляться сама( так как живем далеко от родных) и когда кто-то вздыхает "не хватает бабушек", говорю: мне б хотя бы мужа( он все время на службе пропадает)

    ОтветитьУдалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить